Konica Minolta обеспечила контроль температуры студентов и преподавателей Политеха

Москва, Россия | 11. ноя 2020

Konica Minolta завершила проект по установке тепловизионного оборудования в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого. В итоге сегодня температурный контроль в среднем проходят около 14 тысяч студентов, сотрудников и посетителей университета в день.


Проект установки тепловизионного комплекса в СПбГПУ состоял из двух этапов: тестирования и масштабирования системы. На первом этапе специалисты Konica Minolta установили оборудование на проходной одного из учебных корпусов. После этого было принято решение расширить систему и развернуть её на входах большинства корпусов.


Установленный комплекс состоит из 15 тепловизионных камер Mobotix M16, программного обеспечения Mobotix Management Centre для ведения журнала температуры и отображения сигналов тревоги, 15 эталонов абсолютно чёрного тела, а также 14 автоматизированных рабочих мест.


«Мы рассмотрели несколько вариантов и решили остановить свой выбор на оборудовании Mobotix. Тестирование помогло нам убедиться в его качестве и точности выявления людей с повышенной температурой – а следовательно, и сделать выводы о необходимости дальнейшего масштабирования системы, – отмечает Максим Пашоликов, проректор по информационной и социальной работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого. – Тепловизоры помогли нам выполнить требования СанПиН и Роспотребнадзора, но главное – теперь мы уверены, что можем обеспечить безопасность студентов, преподавателей и сотрудников университета».

 

В целом тепловизионный комплекс позволяет автоматически и дистанционно измерять температуру людей на входе в помещение. Контроль температуры проводится в зоне слёзного канала, что позволяет снизить вероятность ложных показаний. При обнаружении температуры выше заданных значений устройство отправляет тревожный сигнал, что позволяет предотвратить пропуск людей с повышенной температурой в помещения СПбГПУ.


«Во время реализации проекта пришлось столкнуться с рядом вызовов. Например, входы в корпуса университета имели разную конструкцию. Это сказывалось на конвекции, которая имеет большое значение при измерении температуры. Поэтому наши специалисты индивидуально настраивали и калибровали оборудование, – комментирует Сергей Готальский, руководитель подразделения Konica Minolta Business Solutions Russia в СЗФО. – Однако нам удалось добиться положительных результатов: сейчас мониторинг температуры на входах в университет проходит со скоростью 2 человека в секунду, что позволяет избежать скоплений людей и экономит время ответственных сотрудников».


Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:

Екатерина Кабышева
Тел: +7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru


Артур Синицин
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru