Konica Minolta назвала основные тренды развития ИТ в 2020 году

| 20 января 2020

Эксперты компании Konica Minolta выявили ряд трендов в сфере ИТ, которые будут наиболее заметны в следующем году. Среди них – расширение сферы применения искусственного интеллекта и его более глубокая адаптация, перенос решений в мобильные сети благодаря распространению технологии 5G, а также развитие вопросов этики и беопасности данных в цифровом пространстве.


1. Искусственный интеллект – главная тема 2020 года

Ключевую роль в цифровой трансформации бизнеса в ближайшие годы будет играть искусственный интеллект (ИИ). У него появятся новые возможности – например, функция «виртуальный собеседник»; приложения на основе ИИ станут более «умными». Также мы станем свидетелями роста числа пользователей и значительного расширения сферы применения технологии.  


Благодаря повышению уровня доступности количество решений на основе ИИ будет продолжать расти. Однако тенденция будет укрепляться и в связи с появлением модели «ИИ как услуга», (AI-as-a-service), которая также позволит среднему и малому бизнесу значительно сократить расходы. В целом, за счёт внедрения ИИ и автоматизации процессов смогут вырасти целые сегменты.


Как поставщик комплексных ИТ-услуг, Konica Minolta предлагает решения, которые включают ПО на базе ИИ – в частности,  Microsoft Power BI. Программа позволяет принимать более обоснованные решения и, как следствие, повышать эффективность работы.


2. Гиперавтоматизация как драйвер развития бизнес-процессов

Благодаря активному распространению ИИ автоматизация снова переживает подъём. Gartner называет эту тенденцию «гиперавтоматизация»: ИИ в сочетании с машинным обучением (ML) и роботизированной автоматизацией (RPA) будет использоватся всё чаще – и, следовательно, в компаниях запустится множество новых процессов. В будущем гиперавтоматизация поможет создать DTO – цифровую копию организации. Она позволит визуализировать, а также анализировать, оценивать и совершенствовать бизнес-процессы.


Konica Minolta обладает большим опытом в этой сфере и предоставляет услуги автоматизации процессов во всех департаментах клиентов – от обработки счетов до складского управления. Это помогает заказчикам сокращать число ошибок и снижать нагрузку на сотрудников.


3. Аналитика – ключ к эффективности

В следующем году мы станем ещё на шаг ближе к внедрению предписательной аналитики (Prescriptive analytics). Она объединяет в себе два вида анализа: описательный с фокусом на прошлом и прогнозный с ориентацией на будущее. Новый подход даёт возможность строить предположения и проверять их точность на основе существующих результатов.


Согласно прогнозам Forbes, аналитика станет конкурентным преимуществом компаний благодаря оптимизации данных и их обработке в режиме реального времени. Таким образом, решения будут приниматься на основе более точной аналитики.


Konica Minolta становится поставщиком полного спектра услуг, связанных с анализом данных. Компания предлагает решения для их максимального эффективного использования – например, платформу Microsoft Power Platform.


4. Стандарт 5G – больше, чем коммуникации

Стандарт 5G появился в 2019 году, однако в следующем году он станет более распространён. Его возможности выйдут далеко за пределы коммуникаций: супербыстрый интернет способствует развитию умных городов и производств, Интернета вещей, облачных вычислений, автономного вождения транспортных средств.


С новыми возможностями 5G изменится и наша повседневная жизнь за счёт развития мобильных устройств и дистанционной работы. Тенденция также повлияет на экономические результаты производственного сектора.


5. Пользователь в фокусе технологий

В условиях активного развития технологий важно, чтобы разработки велись с учётом потребностей пользователей. Приложения и программы статут более производительными – но в полной мере их потенциал будет реализован, только если при этом они останутся простыми и интуитивно понятными. Это основа работы Konica Minolta при создании сети объединённых рабочих мест (connected workplace).


Ещё один тренд – демократизация технологий: благодаря развитию искусственного интеллекта, в разработке решений смогут участвовать непрофессионалы. В итоге многофункциональные пространства и ИТ-среды будут сосредоточены вокруг пользователя, а устройства станут новыми точками доступа к технологиям.


6. Этика цифрового пространства

В условиях глобальной ИТ-трансформации на первый план выходят этика и безопасность данных. Растёт актуальность вопросов прозрачности собранных данных: пользователей всё больше волнуют порядок их использования и места хранения. Также многие люди всё ещё с сомнением относятся к самообучающимся технологиям – даже несмотря на то, что искусственный интеллект уже используется во многих сферах.


Для Konica Minolta ответственность в цифровой среде не ограничивается требованиями законодательства и общепринятыми стандартами. Компания бережно и ответственно обращается с персональными данными из этических соображений. Konica Minolta старается гарантировать информационную безопасность и поддерживать суверенное право личности на собственные данные и цифровой след.


«Наша цель – формировать идеи для будущего. Основная тенденция ИТ – сокращать нагрузку на персонал компаний, однако важным вопросом всё ещё остаётся этика в сфере цифровых процессов и данных, – отмечает Йоанн Фортини, руководитель группы развития услуг управления ИТ-инфраструктурой Konica Minolta Business Solutions Europe. – Мы стремимся беспрерывно совершенствовать наши решения: следить за тенденциями и создавать новые ценности для клиентов, чтобы их бизнес был готов к вызовам будущего».


7. Блокчейн – основа ИТ-оптимизации

В 2019 году технология блокчейна была в центре внимания – ожидается, что в следующем году она снова будет популярна на рынке. Одним из направлений развития блокчейна станут смарт-контракты: технологии обеспечивают неизменность данных вне зависимости от объёма или места размещения контракта. В частности, блокчейн подходит для договоров эскроу, так как позволяет защищать данные и автоматизировать их обработку.


Ещё одной сферой применения блокчейна станет цифровая защита активов. Технология позволяет интегрировать и хранить важные данные, предоставляя доступ только специальной группе сотрудников. Это особенно актуально для банковского сектора и здравоохранения. Кроме того, многие сотрудники смогут пользоваться одной базой данных, имея разграниченные права доступа.


«Классическое» применение технологии блокчейн как базиса для криптовалют может вновь стать актуальным. Многие компании планируют развиваться в этой сфере – например, Facebook собирается запустить свою криптовалюту в 2020 году.


Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:
Екатерина Кабышева
Тел: +7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru


Артур Синицин
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru


О Konica Minolta Business Solutions Russia

 

Konica Minolta Business Solutions Europe GmbH, со штаб-квартирой в Лангенхагене, Германия, является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония. Интересы компании в России представляет ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша».

 

Konica Minolta выступает в роли ИТ-провайдера полного цикла: предоставляет консультационные услуги и доступ к сервисам для оптимизации бизнес-процессов.

 

Компания была признана лидером трансформации офисной печати в исследовании IDC MarketScape: Worldwide Print Transformation 2020 Vendor Assessment. Эксперты оценили её прогресс в развитии управляемых сервисов для современных рабочих мест. Также Konica Minolta получила престижную премию Buyers Lab PaceSetter for Outstanding Serviceability 2018/2019 от Keypoint Intelligence.

 

Уже более десяти лет компания является лидером рынка высокопроизводительной печати в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по данным InfoSource. Также Konica Minolta Business Solutions Russia разрабатывает продукты и сервисы для роста эффективности маркетинговых департаментов и предоставляет услуги по аутсорсингу закупок маркетинговых материалов.

 

Konica Minolta Business Solutions Europe представлена дочерними структурами и дистрибьюторами более, чем в 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и в Африки. Компания обладает штатом в почти 10,3 тыс. сотрудников (по состоянию на апрель 2019 года). Объем продаж Konica Minolta Europe составил более 2,39 млрд евро в 2018 финансовом году.

 

Дополнительную информацию о компании Konica Minolta вы можете найти на сайте www.konicaminolta.ru. Присоединяйтесь к нам на Facebook: @KonicaMinoltaRussia.