Устойчивая трансформация бизнеса как формула лидерства Konica Minolta

| 20 января 2020

Вопросы экологии и изменения климата сегодня становятся острой мировой проблемой. Одним из путей её решения является устойчивое развитие бизнеса. Этого принципа придерживается и Konica Minolta: компания уделяет большое внимание вопросам защиты окружающей среды, внедряет инновационные решения и разрабатывает цифровые решения для защиты планеты.


Стратегия устойчивого развития Konica Minolta


Для решения экологических проблем Konica Minolta разработала специальную стратегию. Она предполагает достижение поставленных целей в области устойчивого развития, участие в сообществе 50 Climate Leaders, а также реализацию собственных инициатив, в частности, оптимизацию бизнес-процессов на глобальном, региональном и локальном уровнях. При этом Konica Minolta не ограничивается общепринятыми показателями устойчивого развития: использует методы экологичной цифровизации бизнеса и придерживается принципов цифровой ответственности. Компания создаёт новые ценности для клиентов и предлагает технологии для решения задач, стоящих перед всем обществом.  


«Те, кто утверждает, что противодействие изменению климата предполагает дополнительную нагрузку на бизнес, видят ситуацию слишком упрощённо. К счастью, это предубеждение уходит в прошлое, – комментирует Тереза Халлер-Менголд, руководитель отдела по устойчивому развитию Konica Minolta Business Solutions Europe. – На практике устойчивое развитие помогает оптимизировать процессы внутри организации, найти новые возможности для совершенствования – например, в части использования ресурсов. Кроме того, решение экологических и социальных задач может вдохновить на создание продуктов и услуг, которые помогут и другим компаниям стать более устойчивыми. И соответственно, создать новые возможности для бизнеса».


Система целей устойчивого развития ООН


Для решения ключевых проблем современности ООН разработала всемирную комплексную стратегию. Она включает систему из 17 целей устойчивого развития. Подразделение Konica Minolta в Европе сосредоточилось на шести основных направлениях:

  • борьба с изменениями климата,
  • ответственное потребление и производство,
  • качественное образование,
  • гендерное равенство,
  • достойная работа и экономический рост,
  • партнёрство в интересах устойчивого развития.

 

«Разработанные ООН цели помогают определить действия, которые необходимы для наибольшего вклада в создание устойчивого общества. При этом учитывается объём ресурсов и рычаги управления в компании», – рассказывает о преимуществах системы Тереза Халлер-Менголд.


Однако Konica Minolta, специализирующаяся на ИT-сервисах, считает самой важной целью противодействие изменению климата. По мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, это важнейшая проблема современности.


«Мы находимся на перепутье. Если мы не изменим курс, то рискуем упустить момент, когда ещё сможем избежать необратимых изменений климата. Они будут иметь катастрофические последствия для людей и всех природных систем, поддерживающих наше существование», – отмечает Антониу Гутерриш.


Снижение уровня потребления энергии


На европейском уровне Konica Minolta определила три направления мер по противодействию изменениям климата. Первое – отказ от избыточного потребления энергии. Компания значительно снизила его уровень в Европе и сейчас сокращает загрязнения при транспортировке товаров: использует преимущественно внутренний водный и железнодорожный транспорт, консолидирует перевозки.


Помимо этого, МФУ Konica Minolta отличаются низким уровнем энергопотребления, что подтверждает сертификат Blue Angel. Кроме того, Konica Minolta вносит свой вклад в создание более экологичного офиса: сервис bizhub ECO помогает использовать меньше ресурсов благодаря интеллектуальным настройкам процессов печати.


Также компания разработала решение smartChain на основе технологии блокчейна и больших данных. Оно создано, чтобы стимулировать заказчиков заниматься управлением цепочками поставок картриджей с тонером и расходных материалов.


По итогам отчёта Keypoint Intelligence, Konica Minolta получила высокие оценки в четырёх основных сегментах устойчивого развития. Согласно исследованию, «компания предлагает большое разнообразие инновационных решений: от улучшения качества воздуха в помещении до сокращения вредных выбросов».


Сокращение и компенсация выбросов CO2


Второе направление мер компании по противодействию изменениям климата – замена источников питания, выбрасывающих CO2. Перед Konica Minolta стоит цель использовать только возобновляемые источники. Европейская штаб-квартира компании в городе Ленгенхаген, ЦОД в Ганновере и все немецкие офисы уже используют 100% возобновляемой энергии.


В соответствии с долгосрочной стратегией Eco Vision к 2050 Konica Minolta планирует сократить выбросы CO2 на 80% по сравнению с уровнем 2005 года. Также компания присоединилась к инициативе RE100, чтобы к 2050 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии во всём мире.


Если выбросы CO2 неизбежны, Konica Minolta их компенсирует – и это третье направление в борьбе с изменением климата. Компания с 2015 года сотрудничает с организацией ClimatePartner и поддерживает проекты, удостоенные золотого стандарта (Gold Standard). За четыре года было компенсировано более 19 млн кг CO2.


Konica Minolta занимается и другими инициативами по снижению выбросов CO2: сотрудничает с проектом по использовании ветровой энергии в Арубе, проводит полностью углеродно-нейтральное мероприятие European Leadership Campus. В целом европейское подразделение компании является углеродно-нейтральным с 2018 года.


Работа на всех уровнях компании


«Часто мероприятия по защите окружающей среды непропорционально сконцентрированы на определённых уровнях организации. Это связано с тем, что такие решения принимаются в головных офисах. В международных организациях такая ситуация может привести к тому, что на глобальном уровне будет принято множество мер, а на региональном или локальном – недостаточно», — объясняет Олаф Лоренц, директор по международному маркетингу Konica Minolta Business Solutions Europe.


Как международная компания, Konica Minolta вносит свой вклад сразу на нескольких уровнях. На мировом действует Konica Minolta Inc. с головным офисом в Японии; на региональном – Konica Minolta Business Solutions Europe со штаб-квартирой в Германии; на национальном – подразделения в отдельных странах.


«Мы в Европе фокусируемся на мероприятиях, которые могут помочь оптимизировать систему продаж и обеспечить устойчивое развитие. Мы консультируем наши локальные организации в каждой стране и помогаем им делиться лучшими практиками друг с другом», – продолжает Олаф Лоренц.


Партнёрство для достижения общих целей


Экономический потенциал устойчивой экономики огромен: согласно отчёту РКИКООН за 2018 год, благодаря защите климата экономика может получить дополнительно 26 трлн долларов США (по сравнению с объёмом доходов, прогнозируемым при полном отсутствии мер по защите климата). Однако важен и сам способ развития. Тереза Халлер-Менголд добавляет: «Konica Minolta верит в огромный потенциал устойчивого бизнеса. Мы знаем, что для решения экологических и социальных проблем мы должны работать вместе. Нам предстоит многому научиться и поделиться опытом с коллегами».


Именно партнёрство помогает достичь лучших результатов в экономической и социальной сферах. Бизнес из разных областей обладает разными возможностями: например, сельскохозяйственная организация может оптимизировать использование земель и ресурсов, а ИT-компания – сосредоточиться на снижении потребления энергии при помощи цифровых решений. Так, Konica Minolta и создаёт социальные и экономические ценности, базируясь на инновациях, а также использует надёжное партнёрство как ключевой фактор всей бизнес-стратегии компании.  


Участие в инициативе 50 Climate Leaders стало важным элементом этой стратегии. Сообщество объединяет представителей частного сектора, которые вместе противодействуют глобальному изменению климата. В марте 2020 года Konica Minolta присоединится к саммиту 50 Climate Leaders под эгидой ООН.


«Участие в сообществе компаний, ставящих амбициозные цели, создаёт дополнительную мотивацию. Также это даёт возможность обмена опытом на мировом уровне, помогает привлечь внимание широкой аудитории к проблеме», – подчёркивает значение участия в сообществе Тереза Халлер-Менголд.


Ещё один пример успешного сотрудничества – партнёрство с Treedom. Это социальный проект, который призывает сажать деревья для борьбы с изменениями климата. Konica Minolta участвует в этой инициативе в объемах, зависящих от темпов производства продукции: каждый проданный bizhub ECO приводит к высадке дерева в лесу Кении. Также Treedom поддерживает гендерное равенство: в проекте участвуют женщины из небольших поселений. 


Однако самым важным для Konica Minolta остаётся партнёрство с клиентами – они находятся в фокусе стратегии устойчивого развития. Компания предлагает заказчикам участие в программе компенсации CO2 «Enabling Carbon Neutrality», реализованной совместно с ClimatePartner. С момента запуска Konica Minolta помогла клиентам компенсировать более 10 млн кг CO2.


Непрерывное совершенствование – залог эффективности


«Мы стремимся к амбициозным целям, не все из которых пока достигнуты. Но мы гордимся собой, ведь нам уже удалось многого добиться – в процессе устойчивого развития каждый должен участвовать по мере своих возможностей. Мы постоянно проводим детальную оценку своих действий и убеждены, что такой подход приведёт к успеху как в экономическом, так и в экологическом плане. Первые результаты это подтверждают», – рассказывает о вкладе Konica Minolta Тереза Халлер-Менголд.


Для поддержки стратегии Konica Minoltа использует опыт и собственные инновационные решения. Представители компании убеждены, что бизнес способен сочетать экономический успех с устойчивым развитием – для этого необходима верно выбранная стратегия и организованная работа.


Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:
Екатерина Кабышева
Тел: +7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru


Артур Синицин
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru


О Konica Minolta Business Solutions Russia

 

Konica Minolta Business Solutions Europe GmbH, со штаб-квартирой в Лангенхагене, Германия, является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония. Интересы компании в России представляет ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша».

 

Konica Minolta выступает в роли ИТ-провайдера полного цикла: предоставляет консультационные услуги и доступ к сервисам для оптимизации бизнес-процессов.

 

Компания была признана лидером трансформации офисной печати в исследовании IDC MarketScape: Worldwide Print Transformation 2020 Vendor Assessment. Эксперты оценили её прогресс в развитии управляемых сервисов для современных рабочих мест. Также Konica Minolta получила престижную премию Buyers Lab PaceSetter for Outstanding Serviceability 2018/2019 от Keypoint Intelligence.

 

Уже более десяти лет компания является лидером рынка высокопроизводительной печати в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, по данным InfoSource. Также Konica Minolta Business Solutions Russia разрабатывает продукты и сервисы для роста эффективности маркетинговых департаментов и предоставляет услуги по аутсорсингу закупок маркетинговых материалов.

 

Konica Minolta Business Solutions Europe представлена дочерними структурами и дистрибьюторами более, чем в 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и в Африки. Компания обладает штатом в почти 10,3 тыс. сотрудников (по состоянию на апрель 2019 года). Объем продаж Konica Minolta Europe составил более 2,39 млрд евро в 2018 финансовом году.

 

Дополнительную информацию о компании Konica Minolta вы можете найти на сайте www.konicaminolta.ru. Присоединяйтесь к нам на Facebook: @KonicaMinoltaRussia.