Прогноз развития индустрии печати этикеток и упаковки в 2022 году: видение Konica Minolta

Лангенхаген, Германия | 21 февраля 2022

Комментарий Олафа Лоренца (Olaf Lorenz), старшего генерального директора подразделения цифровой трансформации в Konica Minolta Business Solutions Europe

Наступивший год открывает типографиям и предприятиям по производству этикеток и упаковки целый спектр новых возможностей в сфере цифровой печати, в то время как мир переосмысливает устоявшиеся практики и пытается восстановить стабильность после затяжной пандемии.


Прошло то время, когда упаковка и этикетки разрабатывались исключительно как полезные утилитарные средства идентификации и защиты товара. На фоне роста масштабов цифрового производства этикетка и упаковка стали неотъемлемой частью брендинга и обязательным условием формирования целостного клиентского опыта. Использование переменных данных и индивидуализированных специальных решений позволяет поставщикам услуг наращивать свою прибыльность.
 
Управление ценным маркетинговым инструментом в сфере цифрового производства
Разработка инновационных технологических решений позволит изменить традиционное назначение упаковки (использование ее как тары для перевозки грузов или в качестве этикеток для идентификации содержимого) и превратить в ценный маркетинговый ресурс. В числе тенденций на 2022 год: усовершенствованная финишная обработка, например облагораживание, более широкая автоматизация, покупка печатной продукции онлайн и в интернет-магазинах, а также, разумеется, неминуемый переход от аналоговой печати к цифровой.
 
Спрос на комплексный производственный процесс, охватывающий все этапы изготовления печатной продукции, на базе широкого спектра интегрированных решений будет расти, равно как и спрос на производственное оборудование, для обслуживания которого требуется меньше число операторов менее высокой квалификации.
 
Необходимые инструменты передачи информации и усиления позиции бренда
Мы знаем, что сектор упаковки и этикеток продолжит формировать цепочки поставок необходимых базовых товаров и останется важным средством передачи информации и усиления позиции бренда. Такие сектора, как здравоохранение, фармацевтика, продовольствие останутся зонами роста для развития цифровой печати этикеток и упаковки в будущем.
 
Компании будут использовать цифровые технологии для привлечения клиентов и стимулирования интереса к своей продукции — и все это в более экологически устойчивой среде. Оперативное производство небольших партий продукции с помощью высокоавтоматизированных систем — это способ добиться успеха, позволяющий компаниям быстро удовлетворять меняющиеся запросы клиентов.
 
Сокращение этапов производства в целях быстрого отклика на запросы клиентов
Необходимо, чтобы стратегия и тактика учитывали факторы, влияющие на конкурентов, и ожидания клиентов. Однако не менее важно сокращать этапы производства, чтобы оперативно реагировать на новые запросы искушенных потребителей. Программное обеспечение также является критически важным компонентом, обеспечивающим желаемый рост прибыльности.
 
Одним из крупных достижений в области программного обеспечения стала внутренняя онлайн-кампания для одного из клиентов, компании L’Oréal, для проведения которой использовалась наша платформа автоматизации маркетинга Markomi. Очевидно, что упаковка, этикетки и прямая печать служат важнейшим инструментом повышения уровня осведомленности клиентов. Но с помощью программного обеспечения можно определять, сегментировать, планировать и отслеживать мультимедийные маркетинговые кампании, например для мирового косметического гиганта, в которых также используются приложения для печати.
 
Переосмысление возможностей благодаря решениям для изготовления привлекательных этикеток и упаковки
Мы воочию наблюдаем, как руководители компаний ищут инновационные системы производства упаковки и этикеток для частного и промышленного применения, которые помогут повысить вовлеченность потребителей. Мы тесно сотрудничаем с клиентами и коммерческими организациями, оказывая техническую поддержку по всему миру и помогая партнерам реализовывать новые возможности в сфере печати.
 
Развитие электронной торговли, безусловно, является определяющей тенденцией дальнейшего роста производства цифровой печати упаковки и этикеток, что серьезным образом повлияет на типографии. В частности, они должны будут научиться быстро реагировать на ситуацию и разрабатывать дизайн упаковки, диктуемый электронной торговлей и подходящий для почтовой рассылки, а не для розничных магазинов. Запросы на выпуск нескольких версий этикетки и упаковки и персонализация также набирают обороты.
 
Как глобальный поставщик технологий с локальными сетями сервисного обслуживания мы по-прежнему видим существенные возможности для применения цифровых технологий в области производства этикеток и упаковки в ближайшие годы.
 
Дифференцирование товаров на все более перенасыщенном рынке
Аналитики-исследователи имеют аналогичную точку зрения. Согласно исследованию Smithers Future of Packaging Long-term Strategic Forecasts to 2030 [1][1] («Будущее упаковки: долгосрочные стратегические прогнозы до 2030 г.»), инновационные разработки способствуют расширению сфер применения технологий печати. «Все больше брендов хотят рассказать покупателям свою историю, чтобы выделить свой товар на этом перенасыщенном рынке, — комментирует эксперт. — С помощью персонализации бренды устанавливают личный контакт с покупателем, поскольку позитивное взаимодействие означает повышение объемов продаж в будущем».
 
В 2019 г. агентство Smithers оценило рынок цифровой печати упаковки в 18,9 млрд долл. при общем объеме производства в 2,54 млн тонн. Ожидается, что к 2024 г. совокупный темп годового роста составит 10,9 % и впоследствии этот показатель сохранится.2
 
Пандемия как катализатор цифрового производства
Согласно исследованию экономической конъюнктуры IDC Growth Opportunities in Digital Label and Packaging (документ № EUR146199521, август 2021 г.) («Возможности развития отрасли цифрового производства упаковки и этикеток»), темп неминуемого движения к цифровому производству этикеток и упаковки ускоряется. «Пандемия послужила одновременно и разрушителем налаженых связей, и катализатором образования новых, — говорится в отчете. — Автоматизация стала еще одним плюсом цифровой трансформации. Сопутствующие оптимизация и автоматизация рабочих процессов стимулируют развитие бизнеса. Интеграция последующих этапов производства, таких как цифровое лакирование, тиснение и высечка, способствуют значительному росту цифровых технологических цепочек».
 
Отсюда можно сделать однозначный вывод: «Очевидно, что чаша весов с цифровыми технологиями сильно перевешивает».
 
Цифровое производство упаковки и этикетки уверенно захватывает рынок
Примером, который демонстрирует решительный шаг вперед в сфере технологий, может служить первая в мире однопроходная система печати формата B1+ AlphaJET от MGI Digital Technology, отвечающая требованиям индустрии 4.0, которая предусматривает непосредственную интеграцию печати водными чернилами в линию с модулями финишной отделки с использованием струйной и УФ технологий. Возможности в сфере упаковки безграничны.
 
Получив дополнительные преимущества в результате запуска нового цифрового струйного принтера для печати по гофрокартону, мы начинаем новый год исполненными уверенности в будущем успехе. С помощью принтера PKG-675i типографии, производственно-полиграфические компании и бренды могут получить преимущества простого в использовании решения и производить упаковку по запросу, реагируя на тенденцию роста спроса на персонализированную печать на гофрокартонных коробах.
 
Наша самая успешная производительная печатная машина рулонной печати AccurioLabel 230 на основе тонерной технологии продолжает открывать для нас новые горизонты, и, безусловно, мы гордимся тем фактом, что по всему миру выполнено более 850 установок этой системы. Согласно прогнозу IDC Western Europe Digital Label and Packaging Printer Forecast, 2021–2025 [3] («Прогноз развития отрасли цифровой печати упаковки и этикеток в Западной Европе на 2021‑2025 гг.»),3 в 2020 г. доля нашей компании на рынке цифровой печати упаковки и этикеток выросла до 19,9 % по объёму отгрузок в стоимостном выражении. И этот рост продолжится. Сегмент этикеток — это рынок, на который мы вышли всего пять лет назад и уже охватили пятую часть рынка  цифровой печати этикеток и упаковки по объемам отгрузки систем печати этикеток  в стоимостном выражении.
 
В 2020 г. объем отгрузок в сфере цифровой печати этикеток и упаковки по Западной Европе составил 186 единиц стоимостью 97,6 млн долл., согласно данным IDC.4 Ожидается, что в 2020‑2025 гг. рынок цифровой печати этикеток и упаковки Западной Европы продемонстрирует совокупный темп годового роста (CAGR) на уровне 13,1 %. Большую долю будут по-прежнему составлять машины с технологией электрографической печати. По прогнозам, объем отгрузки машин для печати на упаковке вырастет с 186 единиц в 2020 г. до 344 единиц в 2025 г.
 
Все мы понимаем, что продолжающаяся пандемия Covid-19 породила беспрецедентные проблемы, но постепенно возобновляются личные встречи, люди возвращаются к нормальной жизни. Возрастет значение личных встреч на мероприятиях, например, на международной выставке Labelexpo в Брюсселе (Бельгия), которая состоится 26–29 апреля 2022 г. В зале №8 (стенды C12 / C19) мы в очередной раз будем присутствовать на выставке и с радостью встретимся с текущими и потенциальными клиентами.
Помимо участия в мероприятиях мы планируем расширять свое присутствие на онлайн-площадках, помогая нашим клиентам генерировать новые идеи в рамках партнерства — независимо от канала коммуникации.
Наши намерения останутся прежними — обеспечивать максимально качественное обслуживание всех наших клиентов.
 
Подробная информация доступна здесь на сайте Konica Minolta.
 
 
Публикации в социальных сетях:
 
Темп неминуемого движения к цифровому производству этикеток и упаковки ускоряется. Мы продолжим сотрудничать с клиентами, чтобы предоставлять им максимально возможный уровень обслуживания и консультирования.
 
Наше обязательство остается прежним: оказывать услуги высочайшего качества, применяя особый подход к клиентам. Ознакомьтесь с нашим обзором здесь.
 

[1] Стр. 37, Исследование Smithers Future of Packaging Long-term Strategic Forecasts to 2030 [1] («Будущее упаковки: долгосрочные стратегические прогнозы до 2030 г.»), Георгий Кэмерон (Georgy Cameron)
2 Стр. 38, Исследование Smithers Future of Packaging Long-term Strategic Forecasts to 2030 [1] («Будущее упаковки: долгосрочные стратегические прогнозы до 2030 г.»), Георгий Кэмерон (Georgy Cameron)
3 Western Europe Digital Label and Packaging Printer Forecast, 2021–2025 [3] («Прогноз развития отрасли цифровой печати упаковки и этикеток в Западной Европе на 2021–2025 гг.»), документ № EUR147967021, июль 2021 г.
4 IDC Western Europe Digital Label and Packaging Printer Forecast, 2021–2025 [3] («Прогноз развития отрасли цифровой печати упаковки и этикеток в Западной Европе на 2021–2025 гг.»), документ № EUR147967021, июнь 2021 г.
 
Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:
Влада Сюткина
Тел: +7 (968) 709-20-94
vlada@itrend.ru
Артур Синицин
Тел: +7 (499) 553 1212 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru