Решение для неразрушающего контроля бетонных конструкций Konica Minolta SenrigaN включено в официальный государственный каталог технологий Японии

Москва, Россия | 9 декабря 2021

Решение для неразрушающего контроля Konica Minolta SenrigaN включено в Каталог технологий для поддержки инспекции Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии.

Продукт позволяет обнаружить разрывы стальных материалов внутри бетонных конструкций.


Каталог технологий для поддержки инспекции был создан Дорожным бюро Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии в 2019 году. Он содержит эксплуатационные характеристики доступных ведомству технологий и призван стимулировать дальнейшее использование инноваций в ходе проведения инспекции.

В 2019 году процедуры регулярных инспекций мостов и туннелей были пересмотрены. Сейчас проходит второй этап пятилетних инспекций. Вместе с тщательными визуальными осмотрами и испытаниями при помощи специальных инструментов Министерство рекомендует использовать новые технологии. Они помогут улучшить работы во время третьего этапа, который начнется в 2024 финансовом году. Konica Minolta предложила для решения этой задачи решение SenrigaN, после чего оно было включено в обновленный в этом году каталог технологий. Компания стремится сделать его применение неотъемлемой частью инспекции инфраструктуры. Konica Minolta ранее предлагала услуги с использованием SenrigaN в рамках его экспериментальной эксплуатации, теперь компания планирует активнее развивать направление бизнеса, связанное с обеспечением безопасности дорожной инфраструктуры.

Из-за состояния дорог и мостов, которое ухудшается все быстрее, в Японии растет необходимость быстрого обнаружения разрывов стальных материалов внутри бетонных мостов, способных привести к разрушению, и проведения эффективного технического обслуживания. Для этого необходимо искать разрывы стальных материалов глубоко внутри бетонных мостов. При помощи визуального осмотра найти их невозможно, помочь может только специальное устройство для неразрушающего контроля.

SenrigaN, решение Konica Minolta, генерирует магнитные силы в стальных материалах с помощью специального магнита. Их поток регистрируется датчиком, после чего эти данные в режиме реального времени анализируются запатентованным алгоритмом для обнаружения разрывов стальных материалов внутри мостов железных и скоростных дорог, а также дорог общего пользования. Это позволяет выявить степень износа и определить необходимость ремонта или укрепления мостов.

SenrigaN прост в использовании, интерпретацию его данных значительно облегчают службы удаленной поддержки и применение технологии машинного обучения. Как результат, обнаружение разрывов стальных материалов не затягивается даже тогда, когда организации не хватает специалистов. Процесс измерений в будущем также будет автоматизирован, что позволит еще больше снизить нагрузку на сотрудников и, соответственно, повысить эффективность инспекции дорожной инфраструктуры.

Пока что решение выявляет только те разрывы, которые уже произошли, однако в Konica Minolta уверены, что в будущем оно сможет их предсказывать при помощи искусственного интеллекта, который будет анализировать накопленные данные. Для создания соответствующих прогнозов компания планирует расширять линейку технологий и продуктов для проведения инспекции.

Система получила высокую оценку по итогам полевых эксплуатационных испытаний на железнодорожных мостах Японии и проверки на мостах, серьезно поврежденных солью. Кроме того, решение с успехом применялось для исследования изношенных мостов, управляемых Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма и другими местными органами власти, а также в ходе проектирования и ремонта скоростных дорог.

К испытаниям продукта приступили и другие страны: Мьянма, Вьетнам и Южная Корея. Konica Minolta планирует начать сотрудничество с ними с предоставления решения в аренду инспекционным компаниям и инженерно-консультационным фирмам. Компания планирует распространять систему и в других странах мира, особенно в АСЕАН, где транспортная инфраструктура в прибрежных районах пострадала из-за воздействия морской соли.
 
Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:
Влада Сюткина
Тел: +7 (968) 709-20-94
vlada@itrend.ru
Артур Синицин
Тел: +7 (499) 553 1212 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru