В типографии “Радуга” установлена первая в России флагманская ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C14000

| 15 сентября 2020

В сентябре 2020 года в типографии “Радуга” специалисты компании Konica Minolta Business Solutions Russia завершили монтаж и ввели в эксплуатацию новейшую цифровую печатную машину AccurioPress C14000.


Это первая такая машина в России!


Типография “Радуга” была основана в 1999 году и сегодня специализируется на выпуске книг в мягком, твердом и интегральном переплетах, журналов и каталогов, календарей, а также широкого спектра рекламно-представительской продукции. Парк печатного оборудования предприятия включает как офсетные, так и цифровые печатные машины.


По словам генерального директора “Радуги” Рафаэля Гайнуллина, приобретение нового оборудования было обусловлено высокой загрузкой предприятия, а также некоторыми технологическими факторами.

“У нас достаточно неравномерная загрузка и время от времени мы сталкивались с ситуацией, когда нам было сложно выполнить поступившие заказы в согласованные с клиентом сроки, — объясняет он. — Кроме того, мы часто работаем с плотными материалами, которые используются, например, для изготовления мягких обложек для книжной продукции, а возможности имеющейся в типографии ЦПМ сильно ограничивали нас при изготовлении таких работ”.


В процессе выбора новой цифровой печатной машины руководством “Радуги” были подробно изучены предложения двух производителей цифровых печатных машин, после чего предпочтение решили отдать ЦПМ от Konica Minolta –  AccurioPress C14000 с мощным контроллером печати Creo IC-316.


Новая серия флагманских листовых ЦПМ Konica Minolta, относящаяся к новому классу High production, была анонсирована в конце 2019 года и заняла нишу между листовой тонерной ЦПМ AccurioPess C6085/C6100 и листовой струйной УФ-машиной KM-1 формата В2. Серия включает две модели —  AccurioPress C14000 и AccurioPress C12000, отличающиеся главным образом максимальной скоростью печати, которая составляет соответственно 140 и 120 А4/мин. и не зависит от плотности запечатываемого материала.Также надо отметить свойственные этому классу машин высокие максимальные нагрузки: пиковый объем печати этой модели составляет 2,5 млн. страниц А4/мес..


Максимальная плотность запечатываемого материала, с которым могут работать новые машины, достигает впечатляющих 450 г/м2, что позволяет использовать их в том числе для печати малотиражной картонной упаковки.


Стандартные кассеты с вакуумной подачей позволяют надежно подавать листы форматом до 330х487 мм, но по желанию заказчика машина может быть доукомплектована опциональными подающими устройствами. Например, в “Радуге” установлен лоток ручной подачи, позволяющий печатать на т. н. баннерах длиной до 1300 мм. Такая особенность позволяет типографии выпускать книжные суперобложки, альбомные брошюры и некоторую другую специфичную продукцию, требующую возможности работы с листами большого формата. Для подачи листов длиной до 900 мм выпущены кассеты большой емкости с тремя лотками.

Качество печати у машин AccurioPress C14000 и C12000 выросло благодаря более высокому разрешению экспонирования — теперь оно достигает 2400х3600 dpi, — а также использованию нового улучшенного тонера. Он плавится при более низких температурах, чем его предшественник, а также имеет более матовую поверхность на бумагах без покрытия и более блестящую — на глянцевых материалах.


Стоит отметить и высокий уровень автоматизации новой AccurioPress C14000. Например, датчик бумаги позволяет определить толщину, плотность и фактуру поверхности используемой бумаги и выбрать из загруженной библиотеки наиболее подходящий материал с соответствующими настройками, а фирменный модуль  IQ-501 со встроенным спектрофотометром и двумя сканерами является незаменимым инструментом, обеспечивающим автоматическую подготовку машины и стабильную высококачественную печать в процессе работы.

“Возможности новой машины не только закрывают наши текущие потребности, но и оставляют задел на будущее, — добавляет Рафаэль Гайнуллин. — Высокая скорость печати и возможность печатать примерно 1 млн А4/мес в нормальном режиме  гарантирует нам оперативную и стабильную печать заказов даже в периоды пиковой загрузки, а возможности машины с точки зрения форматов и плотностей позволяют даже несколько расширить спектр услуг для клиентов. Ну и стоимость клика, которая у флагманских машин традиционно наиболее низкая, несомненно даст нам дополнительное конкурентное преимущество”.


Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:

Екатерина Кабышева
Тел: +7(952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru


Артур Синицин
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru